Умерла великая Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор – известная американская актриса, обладательница 3 Оскаров и титула «королева Голливуда». Ее феноменальная красота, непростой характер, страсть к драгоценностям и склонность к частым бракам породили вереницу домыслов и сплетен. Многие упрекали звезду в легкомысленности, пагубных пристрастиях и расточительном образе жизни. Но далеко не все знали, что за образом капризной красавицы скрывается одинокая женщина с отзывчивым и добрым сердцем.

Биография и личная жизнь «королевы экрана» Элизабет Тейлор

Дочь «Фабрики грез»: детство и юность

Элизабет Роузмонд Тейлор родилась 27 февраля 1932 г. в престижном районе Лондона в семье состоятельных американских эмигрантов. Отец девочки Фрэнсис Ленн Тейлор содержал арт-галерею на Бонд-стрит. Мать Сара Виола Вомбродт служила театральной актрисой. Лиз была вторым ребенком в семье – старший брат Говард родился в 1929 г.

С началом Второй мировой войны Тейлоры вернулись в США, где поселились в предместьях Голливуда. Мать, отчаявшись получить работу на киностудиях из-за большой конкуренции, стала «пробивать» дорогу для дочери. Элизабет Тейлор в детстве выглядела старше своих ровесниц. Кроме того, точеная фигурка и редкой красоты внешние данные выделяли ее на фоне множества юных конкуренток, атакующих павильоны «Фабрики грез».

Вскоре малолетняя актриса заключила свой первый контракт с киностудией. Она сыграла небольшую роль в комедии «Каждую минуту кто-то рождается». После было еще несколько малозначительных работ, где девочка мелькала в эпизодах. Настоящий успех к Элизабет пришел в 1944 г. после выхода в прокат семейной спортивной драмы «Национальный бархат», в котором она снялась в роли юной наездницы Вельвет Браун.

По мере взросления менялось и амплуа актрисы. Экранный образ отважной девочки, борющейся с несправедливостью и жизненными обстоятельствами, постепенно сменился образом роковой красотки, сводящей мужчин с ума. Роль избалованной светской девушки, сыгранной Тейлор в картине 1951 г. «Место под солнцем», помогла закрепить новый облик актрисы.

Звезда мирового масштаба

Творческая биография Элизабет Тейлор насчитывает более 60 киноработ, 2 из которых были удостоены премии «Оскар». Первую статуэтку актриса получила за несвойственную ей роль девицы легкого поведения в картине 1960 г. «Баттерфилд, 8». Вторая награда была присуждена ей за воплощение образа скандальной Марты в камерной кинодраме «Кто боится Вирджинии Вульф?». Третьим «Оскаром» Тейлор была награждена не за кинороль, а за благотворительную деятельность.

К другим выдающимся работам актрисы относятся роли в экранизации пьес Теннесси Уильямса «Кошка на раскаленной крыше», «Внезапно прошлым летом», снятые в конце 50-х. Ее актерский дуэт с Джеймсом Дином в эпической кинодраме 1956 г. «Гигант» был высоко оценен кинокритиками, а сам фильм занесен в «Национальный реестр фильмов» США.

Культовой ролью, принесшей Тейлор мировую известность, стала роль Клеопатры из одноименной исторической картины 1963 г. За съемки в фильме актрисе предложили невиданный гонорар для женщины по меркам 60-х годов – 1 млн. долларов. Эпическую ленту снимали 5 лет. Это был самый дорогой и самый провальный фильм в истории кинематографа.

Внимание к картине привлекал не столько размах съемок, сколько вспыхнувший роман между исполнителями главных ролей – Элизабет Тейлор и Ричардом Бертоном. По признанию самой актрисы знакомство с Бертоном перевернуло ее жизнь, и все остальное померкло.

Восемь браков, семь мужей и четверо детей

Первая свадьба Элизабет Тейлор c Конрадом Николсоном Хилтоным-младшим

Первая свадьба Элизабет Тейлор c Конрадом Николсоном Хилтоным-младшим.

Многочисленные браки Тейлор вызывали у публики неподдельное изумление. Сама же актриса объясняла этот феномен тем, что не хотела довольствоваться ролью любовницы. Всякий раз, как зарождалось новое чувство, она выходила замуж.

Впервые она отправилась к алтарю в 18 лет. Ее мужем стал наследник гостиничной империи «Хилтон» Конрад «Ники» Хилтон младший. Роскошная свадьба широко освещалась в СМИ. Но через 8 месяцев после заключения брака актриса подала на развод. Супруг оказался пьяницей и часто оскорблял Элизабет. Кроме того, у молодых людей было мало общих интересов.

Второй избранник Тейлор – британский актер Майкл Уайлдинг – был старше ее на 20 лет. Актриса познакомилась с ним на съемках в Англии, а 4 года спустя вышла за него замуж. На этот раз церемония бракосочетания была скромной. Брак просуществовал 5 лет и подарил супругам 2 сыновей – Майкла Говарда и Кристофера Эдварда. Элизабет надеялась, что взрослый и состоявшийся мужчина станет для нее опорой в жизни, но непреодолимые разногласия привели к расставанию.

Третьим супругом актрисы стал продюсер театра и кино Тодд Майк. Отношения молодоженов были безоблачными. В браке родилась их единственная дочь Элизабет «Лиза» Фрэнсис. Конец счастью супружеской четы положила авиакатастрофа, в которой погиб Тодд.

В четвертый раз Тейлор отправилась под венец с музыкантом Эдди Фишером, который пытался утешить ее после смерти Тодда Майка. По признанию самой актрисы брак был спонтанным и состоялся только лишь потому, что она остро нуждалась в поддержке после гибели горячо любимого мужа.

Пятый муж актрисы – валлийский актер Ричард Бертон. Лиз и Дик познакомились в Риме на съемках «Клеопатры». За разгорающимся в съемочных павильонах романом следил весь мир. За 12 лет совместной жизни супруги снялись вместе в 11 фильмах, заработали целое состояние, успели развестись и снова заключили брак. Актеры удочерили больную девочку из ФРГ Марию. Из-за неудачного кесарева сечения Элизабет не могла больше иметь собственных детей. Но, как это часто бывает, два взрывных характера не могли долго сосуществовать вместе. Второй развод прошел тихо, не привлекая общественного внимания.

Джон Уорнер – республиканский политик из Вирджинии – стал шестым мужем актрисы. После того, как Уорнер был избран в Сенат, Элизабет стала вести скучную и однообразную жизнь жены политика. Она впала в уныние, начала полнеть и пристрастилась к алкоголю. Развод был неизбежен. После расставания Тейлор взяла себя в руки, прошла курс лечения в наркологической клинике и … снова вышла замуж.

Бывшего дальнобойщика Ларри Фортенски она встретила в реабилитационной клинике. Ларри был намного моложе Элизабет, не интересовался кинематографом и не смотрел ни одной картины с участием суперзвезды. Страсть вспыхнула внезапно. Роскошную свадьбу сыграли на вилле Майкла Джексона – давнего друга актрисы. Сам певец был посаженным отцом невесты. Фортенски стал последним мужем Тейлор. Вместе они прожили 5 лет.

Король поп-музыки и королева экрана

Майкл Джексон был лучшим другом актрисы на протяжении почти четверти века. Они познакомились в начале 80-х на концерте музыканта и быстро сблизились. Две легенды нашли друг в друге родственные души. Им обоим приходилось работать с раннего детства, и оба они страдали от нездорового любопытства публики. Элизабет и Майкл были очень дружны, отмечали вместе праздники и ежедневно созванивались. Тейлор стала крестной матерью детей Джексона – Принса и Пэрис. Внезапная смерть певца в 2009 году стала для актрисы ударом, от которого она так и не смогла оправиться.

Личная жизнь

Своею бурной личной жизнью Тейлор прославилась ещё больше, чем ролями в кино. Актриса вступала в брак восемь раз.

Лиз вышла замуж при первой же возможности, как только ей исполнилось восемнадцать лет. Первым, кто повёл голливудскую красавицу под венец, стал сын знаменитого владельца отелей по всему миру, миллионер Конрад Хилтон. Элизабет ласково называла его Никки, ей тогда казалось, что она влюбилась, а этот брак будет раз и навсегда. Свадебное платье создавала на заказ дизайнер Хелен Роуз, она работала над атласным нарядом три месяца, украшая его натуральным жемчугом и бисером.

На свадьбу пригласили 700 гостей, к этому бракосочетанию было приковано внимание мировых СМИ. Разве могла тогда подумать Лиз, что спустя девять месяцев уже будет разводиться с Никки, а шикарное платье через много лет уйдёт с аукциона за 188 тысяч долларов. На суде она не стала называть настоящую причину расставания. За время помолвки Тейлор не успела узнать своего жениха, который оказался ужасным человеком. Особенно жесток он был, когда напивался или употреблял наркотики.

Но неудачное первое замужество не остановило Элизабет перед вторым браком. 1 февраля 1952 года она оформила развод с Хилтоном, а уже через двадцать дней вышла замуж за актёра Майкла Уилдинга. Лиз увела Майкла из семьи. Эта свадьба была намного скромнее, актриса надела платье с жакетом и украсила волосы цветами.

У них была двадцатилетняя разница в возрасте, что не помешало браку продержаться пять лет. Супруги жили счастливо, Элизабет много снималась, а в перерывах между съёмками успела родить двух сыновей – Майкла Говарда (1953) и Кристофера Эдварда (1955). Однако пять лет спокойной семейной жизни наскучили страстной Лиз, и в январе 1957 года она ушла от мужа.

Спустя месяц актриса снова вышла замуж за популярного голливудского продюсера, безумно щедрого и страстного мужчину – Майкла Тодда. Шикарную свадьбу сыграли в Акапулько, а невеста вновь поразила весь мир своим роскошным белым платьем и фатой.

Майкл тоже был старше Элизабет, по возрасту годился ей в отцы, с ним она чувствовала себя любимой избалованной девочкой. Он буквально заваливал супругу подарками: картины Дега, бесчисленные бриллианты и дорогие наряды, автомобили и самолёт. Тодд организовывал для неё безумные по стоимости вечеринки, на которые специально доставляли слонов из Африки и Индии.

Тейлор родила дочь Элизабет Френсис. Но им не сужено было прожить долгую и счастливую жизнь. В 1958 году Майкл разбился на самолёте, подаренном жене. Актриса должна была лететь с ним, но заболела и осталась дома. После случившейся трагедии Лиз впала в жуткую депрессию. Это был единственный раз, когда Тейлор не променяла мужа на нового возлюбленного, а овдовела. Замужество с Тоддом Лиз называла самым лучшим в своей жизни.

Тем не менее, горевала вдова не слишком долго, уже в мае 1959 года она опять сочеталась браком с другом покойного супруга, популярным певцом Эдди Фишером. Ради красавицы Лиз он оставил семью, а журналисты прочно закрепили за Тейлор звание коварной разрушительницы. Фишер был евреем, накануне свадьбы Элизабет приняла иудаизм, венчание проходило в синагоге в Лас-Вегасе.

Но в 1961 году этот брак распался, на съёмках фильма «Клеопатра» Лиз закрутила новый роман с актёром Ричардом Бартоном. Их отношения обсуждал весь мир, долгое время они оставались со своими прежними семьями, но в 1964 году оформили разводы и поженились. Этот брак стал чередой безумной страсти и грандиозных скандалов, в результате чего Лиз начала употреблять алкоголь и наркотики. Они удочерили девочку Марию, но это не спасло их отношения. Прожив вместе десять лет и вымотав друг друга бесконечной ревностью, супруги расстались.

Однако вскоре после развода Элизабет и Ричард поняли, насколько сильно привязаны друг к другу, в 1975 году бывшие супруги вновь поженились. Чуда не произошло, вместе со страстью и любовью, вернулись ревность, ссоры и скандалы. Прожив год, Тейлор с Бартоном оформили развод.

В 1977 году актриса вышла замуж за сенатора штата Вирджиния Джона Уорнера. Они жили тихо и мирно в его поместье, но счастья в этом браке Лиз не нашла, муж постоянно был занят на работе, а она страдала от одиночества. В 1982 году по обоюдному согласию супруги развелись.

Последний раз Лиз сочеталась браком спустя девять лет со скромным рабочим-строителем Ларри Фортенски, знакомство с которым произошло в клинике, где оба проходили курс лечения от алкоголизма. Они сыграли пышную свадьбу в 1991 году, но спустя пять лет, когда Лиз сломала шейку бедра и оказалась прикованной к постели, муж попросту сбежал от неё, и в 1996 году пара оформила развод.

Так в череде многочисленных романов и замужеств актрисы была поставлена точка.

Болезни и смерть

Элизабет Тейлор боролась с хроническими заболеваниями всю свою жизнь. Она родилась со сколиозом и серьезно повредила позвоночник в 12-летнем возрасте во время выполнения трюков в съемке ленты «Национальный бархат». К болям в спине, которые она испытывала периодически, добавились частые пневмонии. На съемочной площадке исторической драмы «Клеопатра» у нее случился внезапный отек гортани, который чуть не стоил актрисе жизни.

В середине 90-х она перенесла операцию по установке искусственных имплантатов в бедра, а после ей была удалено доброкачественное образование в головном мозге. В начале 2000-х актрисе диагностировали онкологическое заболевание кожи, от которого она успешно излечилась.

Кроме того, она страдала от лекарственной и алкогольной зависимости и несколько раз проходила лечение в реабилитационных клиниках. О том, сколько лет Элизабет Тейлор боролась с пагубными привычками, история умалчивает. Сама актриса не скрывала своих пристрастий. Она также была заядлой курильщицей и всю жизнь боролась с лишним весом.

После ухода из жизни Майкла Джексона, она попала в госпиталь с сильнейшим нервным срывом. Вскоре после этого у нее обострились хронические проблемы с сердцем. Потребовалось срочное проведение операции. Несмотря на усилия лучших специалистов Элизабет Тейлор скончалась 23 марта 2011 г. на 80-м году жизни. Причиной смерти стало декомпенсированное нарушение функции сердечной мышцы. По просьбе самой актрисы ее похоронили рядом с королем поп-музыки на кладбище Форест-Лоун в Глендейле, расположенном в предместье Лос- Анджелеса.

Элизабет Тейлор. Биографическая справка

Юная Элизабет, уже в детстве отличавшаяся яркой красотой, поступила в Байроновскую школу в Голливуде. Первое приглашение сняться в кино девочка получила в возрасте десяти лет. Ее дебют в кино состоялся в 1942 г. в фильме «Каждую минуту кто‑то рождается». Вскоре она подписала многолетний контракт с киностудией «Метро Голдвин Мейер», сыграв детские роли в фильмах: «Лэсси, вернись домой» (1943), «Джейн Эйр» (1944), «Белые скалы Лувра» (1944), «Национальный бархат» (1944), «Мужество Лесси» (1946), «Синтия» (1947), и плавно перешла к романтическим девичьим образам в фильмах «Маленькая женщина» (1949), «Отец невесты» (1950), «Место под солнцем» (1951), «Айвенго» (1952), «Маленький доход отца» (1951), «Любовь лучше, чем когда‑либо» (1952), «Девушка, у которой было все» (1953) и др.

Тейлор никогда не училась актерскому мастерству, однако играла сложные психологические роли. Она снялась в 69 фильмах, среди которых ставшие классическими картины «Рапсодия» (1954), «Кошка на раскаленной крыше» (1958), «Внезапно прошлым летом» (1959), «Баттерфилд, 8» (1960) и др.

Новый виток славы актрисы начался после выхода на экраны фильма «Клеопатра» (1963); она стала первой актрисой, получившей миллионный контракт.

Конец 1960‑х оказался удивительно плодотворным в жизни Элизабет. Она снялась в фильмах «Кто боится Вирджинии Вульф? «(1966), «Комедианты» (1967), «Доктор Фауст» (1967), «Укрощение строптивой» (1967), «Бум!» (1968), «Тайная церемония» (1968), «Анна на тысячу дней» (1969) и др.

В 1970‑х появились фильмы «Единственная забава в городке» (1970), «Хаммерсмит вышел на волю» (1972), «Под сенью млечного леса» (1972), «Его развод, ее развод» (1973), «День покаяния» (1973), «Ночной дозор» (1973), «Синяя птица» (1976), «Маленькая серенада» (1977), «Разрыв помолвки» (1978), «Зимнее убийство» (1979) и др.

В 1981 г. Тейлор дебютировала в театре, в пьесе «Лисички».

С середины 1980‑х годов Тейлор снималась меньше и не так успешно и больше была известна, как героиня «желтой прессы», смакующей ее многочисленные замужества.

К этому периоду относятся ее работы в фильме «Зеркало треснуло» (1980), в телесериалах «Главный госпиталь» (1981), «Покер Алиса» (1987); фильмах: «Между друзьями» (1983), «Север и юг» (1985), «Молодой Тосканини» (1988), «Сладкоголосая птица юности» (1989).

После длительного перерыва Тейлор вновь блеснула в комедии Брайана Леванта «Флинтстоуны» (1994), снятой на основе популярного мультсериала.

В 2001 г. она снялась в фильме «Старые клячи по‑американски».

Элизабет Тейлор дважды была удостоена премии «Оскар» за лучшую женскую роль за роли в фильмах «Баттерфилд 8» (1960) и «Кто боится Вирджинии Вульф?» (1966).

В конце 1982 г. она была награждена специальным призом «За большой вклад в развитие мирового кино».

Престижный британский журнал «Эмпайр» включил Элизабет Тэйлор в список 100 самых интригующих людей всех времен и народов. По количеству прессы она была одной из самых популярных женщин ХХ века.

В 2000 г. Тэйлор была награждена орденом Британской империи и получила титул кавалерственной дамы.

В 2005 г. британская академия кино и телевидения BAFTA вручила Элизабет Тейлор почетную награду Britannia за выдающиеся профессиональные достижения в кино.

Отпечатки рук и ног Элизабет Тейлор увековечены около Китайского театра Граумана, а на аллее звезд Голливуда одна из 2000 звезд носит ее имя.

С 1985 г. она много времени отдавала работе в благотворительных организациях, занимающихся борьбой со СПИДом и даже основывала свой фонд.

Личная жизнь Элизабет Тейлор постоянно давала пищу для пересудов. Она пережила восемь браков, однако неоднократно говорила: «За всю свою жизнь я по‑настоящему любила двоих человек: Майкла Тодда и Ричарда Бартона».

У Лиз Тейлор четверо детей, трое своих и один приемный ‑ девочка Мария родом из Германии. Двое сыновей рождены от второго брака ‑ с Майклом Уиндингом, а отцом дочери является Майкл Тодд.

В феврале 1997 г. Тейлор перенесла операцию по удалению опухоли головного мозга и с тех пор практически не снималась, официально покинув кинематограф в 2003 году.

В 2002 г. она прошла курс лечения от рака кожи.

После смерти Майкла Джексона, с которым она дружила с 1980 г., в июне 2009 г. Тейлор попала в больницу с сильнейшим стрессом. Также в 2009 г. актриса перенесла операцию на сердце. Целью хирургического вмешательства была фиксация сердечного клапана с помощью установки специального микроустройства.

В последнее время Тейлор мучали артритные боли в спине и она много времени проводила в инвалидном кресле в своем доме в Бел‑Эр, где она жила с 1982 г.

Элизабет Тейлор скончалась 23 марта 2011 г.

Гуманитарная деятельность

Желтая пресса, жаждавшая сенсаций и разоблачений, намеренно замалчивала эту важную часть жизни Элизабет Тейлор. Мало кому известно, что помимо многомиллионных трат на наряды, бриллианты, яхты, дома, актриса жертвовала огромные суммы на благотворительные цели.

Она стала одной из первых звезд, перечисляющих деньги на исследование ВИЧ-инфекции. В начале 90-х актриса основала фонд борьбы со спидом «The Elizabeth Taylor AIDS Foundation», который действует и спасает людские жизни и по сей день. В 2000 г. за огромный вклад в развитие благотворительности актриса была награждена орденом Британской империи II степени.

Кончина

С начала 80-х Тейлор дружила с певцом Майклом Джексоном, организовав с ним несколько благотворительных акций, в том числе в поддержку больных СПИДом. Отношения между ними были такими теплыми, что Джексон предоставил свое ранчо для проведения бракосочетания актрисы и ее последнего мужа – Ларри Фортенски. В свою очередь, она защищала певца от многочисленных нападок с обвинениями в педофилии.

После скоропостижной гибели короля поп-музыки в 2009 году, Тейлор впала в депрессию. Она мало с кем общалась и даже свой последний день рождения встретила одна.

«Я хожу в больницу так же часто, как другие вызывают такси», – рассказывала кинозвезда.

Только за последний 2010 год она лежала в клинике около трех раз. После того как ей предложили вновь сделать операцию для уменьшения боли в шее, она решительно отказалась, сказав, что не чувствует в себе сил пережить это вновь.

Последний раз актрису госпитализировали с острой сердечной недостаточностью в феврале 2011 года. 23 марта, несмотря на все усилия врачей, она скончалась среди самых близких членов своей семьи в медицинском центре Cedars-Sinai в Лос-Анжелесе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: