Борис Грачевский: биография и личная жизнь

Грачевский Борис Юрьевич – известнейшая личность детского кинематографа. Сложно представить, что кто-то из соотечественников может не знать этого легендарного режиссера и сценариста.

Ведь когда из телевизора звучит музыка, провозглашающая о начале очередной серии детского журнала «Ералаш», «мальчишки и девчонки, а также их родители» откладывали все дела и рассаживались перед экранами, чтобы получить новую порцию бодрости и веселого настроения.

Биография Бориса Грачевского поражает своей насыщенностью и содержит много интересных фактов, начиная с самого детства. Даже находясь в весьма почтенном возрасте, Борис Юрьевич живет активной жизнью как в профессиональном плане, так и в личном. Неуемная энергия и стремление достигать новых высот делает этого талантливого человека одной из самых привлекательных фигур советского и современного кинематографа.

Детство и юность

Борис Юрьевич Грачевский родился в Москве 18 марта 1949 года. После его появления на свет родители получили работу в доме отдыха в подмосковном Полушкино. И именно туда молодая семья вместе с сыном переехали на постоянное место жительство. Мама будущего директора «Ералаша» работала библиотекарем, а отец – культмассовым работником.

Первый раз Борис Грачевский попал на сцену в возрасте 5 лет – для него нашлась подходящая роль в одном из номеров концертной программы, и папа решил испробовать артистические способности сына. Именно тогда Грачевский-младший отведал вкус славы. Но осознал желание заниматься творческой деятельностью талантливый мальчик гораздо позже.

Закончив школу и получив аттестат зрелости, Борис Грачевский поступил в техникум, где выучился на токаря. Однако, отслужив срочную в армии, будущий худрук «Ералаша» понял, что работать по выбранной профессии ему совсем неинтересно. Поэтому при содействии отца устроился работать на киностудию им. М. Горького.

От грузчика до руководителя

Сначала Борис Юрьевич Грачевский устроился грузчиком реквизитного цеха. Немного позднее его перевели разнорабочим в павильон, где снимался кинофильм «Преступление и наказание». Съемочный процесс буквально заворожил молодого Бориса, его интересовало все происходящее на площадке.

Затем Грачевский был переведен на съемки фильма для детей «Варвара-краса, длинная коса», над которым работал Александр Роу. Режиссер не мог не обратить внимания на молодого парня, зачарованно смотрящего на сцену, и через пару месяцев предложил ему маленькую роль.

Борису Грачевскому требовалось исполнить чудовище, высовывающее из пруда руку в страшной перчатке с фразой «Должок!», запомнившейся детишкам на всю жизнь. Этот момент на съемках картины Александра Роу стал стартом творческой биографии будущего худрука «Ералаша» – Грачевского Бориса Юрьевича.

Вскоре после первой работы юноши последовало еще несколько коротеньких ролей. Но о своих основных обязанностях Борис Грачевский не забывал: между участием в съемках он разгружал и приносил реквизит, мыл полы и выполнял любые поручения. Так будущему сценаристу удалось не только отлично изучить все тонкости съемочного процесса, но и познать азы режиссуры.

Проработав пару лет на киностудии и поняв, чем хочет заниматься по жизни, Борис Юрьевич Грачевский поступает во ВГИК на специальность «Организация кинопроизводства».

В 1974 году Александр Григорьевич Хмелик – замредактора киностудии им. Горького и главред недавно созданного журнала «Ералаш», искал руководителя для нового проекта. Лучшей кандидатуры, чем Борис Юрьевич Грачевский, по словам Хмелика, не найти.

Зная его организаторский талант, Александр Григорьевич, недолго думая, приглашает молодого Грачевского на должность. Хмелик не просчитался – дебютный выпуск «Ералаша» ждал огромный успех. С тех пор уже вышло более 700 короткометражных фильмов для детей, которые быстро полюбились телезрителям всех возрастов.

«Ералаш» под руководством Бориса Грачевского и Александра Хмелика стал настоящей «кузницей звезд». Юных актеров, которые прошли через съемки в журнале «Ералаш», а позже стали знаменитыми, сложно перечислить. Это Федор Стуков, Саша Лойе, Александр Головин, Сергей Лазарев, Наташа Ионова, более известная как певица Глюкоза и т.д.

За десятки лет Борис Юрьевич Грачевский безукоризненно построил работу любимого детища. Сам он крайне редко присутствует на съемках. Задача художественного руководителя – организация съемочного механизма и создание правильного настроя актерскому составу.

Идея привлечь на съемки в «Ералаше» звезд эстрады и киноиндустрии также принадлежит Борису Грачевскому.

Детский киножурнал не единственный телепроект именитого режиссера. В его творческой биографии есть и полнометражные ленты, к примеру, «Крыша», вышедшая в 2014 году. Вторым фильмом Бориса Юрьевича стала драма с эротическим подтекстом «Между нот или Тантрическая симфония».

В телекартине трогательно и очень глубоко раскрыта история любви великого композитора преклонного возраста к красавице, приехавшей из провинции. Главные роли в киноленте Грачевский предложил исполнить Янине Мелеховой и Андрею Ильину.

«Ералаш»

Известность Грачевскому принес детский киножурнал «Ералаш». Долгие годы напарником по созданию журнала был драматург Александр Хмелик.

В «Ералаше» Борис Юрьевич выступал в самых разных ипостасях. Он был и сценаристом нескольких эпизодов, с частью сюжетов он работал как режиссер-постановщик, в некоторых сериях его можно увидеть на экране, а где-то он озвучил текст от автора.

До середины 90-х «Ералаш» снимали на киностудии имени Горького. Ситуация изменилась в 1995-м, когда Грачевский создал собственную киностудию, получившую название «Ералаш-Лэнд» (еще через десятилетие она будут трансформирована в киностудию «Ералаш»).

Само название, как позже рассказывали Алла Сурикова, которая и предложила идею детского киножурнала, придумала дочь Александра Хмелика, Мария, позже работавшая сценаристом и ставшая супругой режиссера Василия Пичула.

Первые выпуски «Ералаша» пришлись на 1974 год. Самый первый выпуск был из трех миниатюр, первая из которых именовалась «Позорное пятно». Снята она была по сценарию Агнии Барто.

За долгие годы были сняты 32 сезона киножурнала (по данным сайта «Кинопоиск»). С проектом сотрудничали свыше 50 режиссеров. В их числе – Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Михаил Туманишвили, Юрий Кара, Михаил Юзовский, Владимир Алеников, Алла Сурикова, Константин Бромберг, Василий Пичул и др.

Через киножурнал прошли свыше 360 актеров, среди которых Сергей Безруков, Алексей Булдаков, Валерий Гаркалин, Сергей Гармаш, Валентин Гафт, Лев Дуров, Владимир Зельдин, Михаил Казаков, Роман Мадянов, Спартак Мишулин, Дмитрий Нагиев, Александр Панкратов-Черный, Любовь Полищук, Галина Польских, Станислав Садальский, Юрий Стоянов, Вячеслав Тихонов, Семен Фарада, Геннадий Хазанов, Дмитрий Харатьян, Леонид Якубович, Леонид Ярмольник и др.

Некоторые из детей, снявшихся в киножурнале, также впоследствии приобрели известность. Это и экс-участница дуэта «Тату» Юля Волкова, и певица Глюкоза (в миру Наталья Чистякова-Ионова), и участник «Евровидения» Сергей Лазарев, актеры Федор Стуков, Алексей Фомкин (Коля Герасимов из «Гостьи из будущего») и Александр Лойе.

Личная жизнь

С первой женой Галиной Яковлевной будущий худрук «Ералаша» познакомился, еще будучи разнорабочим на киностудии. В то время девушка была студенткой МИИТа и особо не обращала внимания на простого парня. Но настойчивость и обаяние Бориса Грачевского вскоре взяли свое, в конце концов он получил благосклонность юной красавицы.

Свадьбу Борис и Галина сыграли в 1970 году. После росписи им пришлось ютиться в бараке на самой окраине, но узнав о грядущем пополнении, пара переехала к родителям Галины, проживающим тогда в коммуналке. Здесь и произошло радостное событие – родился первенец Максим. Через семь лет на свет появилась дочь Ксения.

Борис и Галина Грачевские прожили 35 лет, и их союз был образцом счастливой семьи для многих знакомых. Внезапный развод стал шокирующей неожиданностью для близких друзей и в первую очередь для детей. Ксения Грачевская уход отца из семьи приняла, как предательство и полностью прекратила общение с Борисом Юрьевичем.

Личная жизнь знаменитого кинодеятеля в центре всеобщего внимания оказалась в 2011 году. Борис Грачевский стал часто появляться в свете с актрисой Анной Панасенко, моложе его на целых 38 лет. Вскоре они расписались, а в 2012-м году родилась дочь Василиса. Союз пары был короткий и непрочный, и в 2014-м Борис и Анна подали на развод.

Процесс расторжения брака был громким и неприятным, сопровождался обвинениями с обеих сторон и конфликтами. После шумного бракоразводного процесса Грачевский не раз говорил, что больше жениться не намерен, но судьба внесла свои коррективы и дала ему еще один шанс на счастье.

Новый брак Бориса Юрьевича состоялся в 2015 году. Его избранницей стала 31-летняя Екатерина Белоцерковская – известная певица и актриса. С третьей женой знаменитый режиссер познакомился на съемках второго собственного полнометражного фильма, и их роман быстро перерос в прочный союз, подаривший Борису Юрьевичу в 2020 году еще одного сына – Филиппа. Подробнее о всех детях Бориса можно прочитать в этой статье.

Папа «Ералаша»: Чем запомнился Борис Грачевский?

Кинорежиссер и сценарист, художественный руководитель «Ералаша» умер 14 января 2021 года. 5-tv.ru вспоминает творческий и жизненный путь человека, который подарил так много смеха СССР и России.

От разнорабочего до директора «Ералаша»

В графе «место рождения» у Грачевского написано «дом отдыха». Фактически, он родился в Москве, но родители сразу же переехали по работе, поэтому и получился такой небольшой конфуз. В доме отдыха отец Грачевского был культработником, а мама — библиотекарем. Поэтому с самого детства юный Борис был связан с искусством. На сцену вышел по просьбе отца — участвовал в постановке. Это был первый успех для будущего кинорежиссера.

Но с кино он связал свою жизнь не сразу. Борис Грачевский получил техническое образование в Калининграде. И, как часто бывает с творческими людьми, тяга к искусству была сильнее. У Грачевского была мечта.

«Готов был стать на киностудии кем угодно: грузил реквизит, декорации, перетаскивал мебель, носил сульфит в лабораторию», — рассказывал Борис Грачевский.

Счастливый билет в большое кино молодому Борису Юрьевичу дал знаменитый режиссер-сказочник Александр Роу. Он тогда снимал фильм «Варвара-краса, длинная коса», а Грачевский работал администратором картины. Юноша принимал любые предложения, делал, все, что требовал режиссер — снялся он и в эпизоде. Когда в фильме из таза появляется рука и напоминает царю про «должок» — это рука Грачевского.

В 1974-м появился «Ералаш». Туда Грачевского позвал драматург Александр Хмелик.

«Мы с Александром Хмеликом, моим учителем и по творчеству, и по жизни, начали с „нуля“. Поначалу в затею никто не верил, косо поглядывали: ерундой занимаемся», — рассказывал Грачевский.

Название «Ералаш», которое предложили авторы, всем понравилось. А вот руководитель Госкино СССР Филипп Ермаш был против — у него фамилия «Ермаш», а тут какой-то «Ералаш», звучит, как шутка. Но в итоге название все же утвердили. Так появился киножурнал, музыку из заставки которого пропоет любой российский ребенок.

«Ералаш» стал стартовой площадкой для многих российских знаменитостей. Детьми в киножурнале снимались певица Глюкоза, Анна Цуканова («Мажор»), Владимир Сычев («Духless»), Анастасия Сиваева («Папины дочки»). Появлялись в эпизодах и мастодонты отечественного шоу-биза — Геннадий Хазанов, Лариса Гузеева, Максим Галкин, Сергей Безруков и многие другие.

Личная жизнь Бориса Грачевского

Кинорежиссер был женат три раза. С первой супругой — Галиной Грачевской — он прожил почти 35 лет. В браке родились двое детей — Максим и Ксения. Старший сын Греческого — бизнесмен. Дочь некоторое время работала с отцом над созданием «Ералаша». В 2005-м Галина и Борис развелись. О первой супруге кинорежиссер отзывался с уважением.

«Я уходил не к кому-то, а просто просто, не изменял ей», — говорил Грачевский.

Спустя пять лет, в 2010-м, Борис Юрьевич женился во второй раз. Новая супруга была моложе Грачевского на 38 лет. В 2012-м у супругов родилась дочь Василиса. Но ребенок не сохранил семью режиссера — он расстался со второй супругой всего через три года после регистрации брака. Некоторые знакомые Грачевского были уверены, Анна Панасенко получила от экс-мужа все, о чем мечтала — громкую фамилию, деньги и известность.

Всего через год после второго развода Грачевский вышел в свет с новой избранницей. Ею стала Екатерина Белоцерковская, которая младше Бориса Юрьевича на 36 лет.

«Она человек яркий, талантливый, красивый. Умная, добрая и очень меня любит, что еще надо?» — признавался Борис Грачевский.

Вскоре влюбленные официально зарегистрировали брак. А в 2020-м у пары родился сын Филипп.

«А он потрясающий, он грандиозный, улыбается с утра до вечера», — рассказывал о сыне Борис Грачевский.

Гордый 71-летний отец публиковал кадры с новорожденным на своей странице в Instagram, рассказывал, что видит своего наследника «в искусстве».

Частые вопросы о Борисе Грачевском

Чаще всего у читателей возникает вопрос, кто третья жена Бориса Грачевского и правда что у пары есть уже дети? На это знаменитый папа «Ералаша» отвечает следующее: «Мой третий брак с Екатериной Белоцерковской стал отдушиной и подарил мне радость стать еще раз отцом прекрасного мальчика».

Также пользователей сети интересует причина, по которой Борис Юрьевич перестал общаться со старшей дочерью Ксенией Алеевой-Грачевской. На это мэтр детской киноиндустрии делится наболевшим: «Ксения не смогла мне простить развод с матерью – моей первой супругой Галиной. Я всячески пытался наладить отношения, но дочь не желает понять меня».

Поклонники «Ералаша» часто спрашивают, как Борис Грачевский начинал карьеру в мире искусства, и где он снялся впервые? «Когда я был разнорабочим на киностудии им. Горького, режиссер Александр Роу предложил мне исполнить роль в фильме «Варвара-краса, длинная коса». Там я высовывал палец под уже теперь известную фразу «Должок!»», – отвечает Грачевский.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: