4 августа 2021 года перестало биться сердце звезды русского шансона – Вилли Токарева. Этот яркий певец прожил долгую и интересную жизнь, построив успешную песенную карьеру. Для своих коллег он всегда был примером: Вилли Ивановичу нравилось работать и быть востребованным, поэтому он почти до последнего дня активно гастролировал по миру и собирал полные залы. Его жизнерадостность и оптимизм покоряли всех окружающих, которые заряжались от общения с ним.

После себя известный исполнитель в жанре русский шансон оставил большое наследие, выражающееся не только в недвижимости и счетах в банке. За свою творческую биографию он выпустил более 40 альбомов, до сих пор представляющих интерес у слушателей. Токарев был счастлив в личной жизни; с женой у него сложился гармоничный брак, а со всеми детьми и внуками имел всегда прекрасные отношения. Он еще при жизни составил завещание, обеспечив близким людям безбедное существование.

Первые успехи в творчестве

Будущий кумир миллионов появился на свет в 1934 году на одном из хуторов Адыгеи. Мальчик получил в наследство необычное имя – родители назвали его в честь В. И. Ленина (ВИЛен). Его предками были кубанские казаки, поэтому в семье часто пели казачьи песни. Маленький Вилли всегда подпевал старшим, а когда подрос, создал небольшую музыкальную группу из своих друзей. Он уже тогда увлекался поэзией, а вскоре сам стал писать стихи.

Вилли Токарев: биография, личная жизнь, жена, дети

После войны вся семья перебралась в Каспийск, где юноша занялся мореплаванием, работая на корабле кочегаром. Затем повзрослевший Токарев служил в армии, а после демобилизации отправился в Ленинград, чтобы поступить в музыкальное училище. В студенческие годы юноша играл в оркестре под управлением Анатолия Кролла, джаз-ансамбле Жана Татляна и Бориса Рычкова. В начале своей карьеры ему посчастливилось поработать с певицей Эдитой Пьехой, которая тогда выступала в ансамбле «Дружба».

Вилли Токарев в молодости

Затем музыканта приняли в оркестр Ленинградского радио и телевидения; в это же время он начал активно писать песни. Джазовые композиции в те годы подвергались гонениям со стороны властей, из-за чего ему пришлось на некоторое время уехать в Мурманск. Вилли довольно быстро очаровал местную публику, которой он посвятил одну из своих песен под названием «Мурманчаночка». Вскоре там же родилась песня «Апатиты — заполярный городок», написанная в соавторстве с Владимиром Ярцевым.

Биография Вилли Токарева

ТАСС-ДОСЬЕ. 4 августа 2021 года стало известно о смерти певца Вилли Токарева. Он умер в возрасте 84 лет.

Токарев родился 11 ноября 1934 года на хуторе Чернышев (Северо-Кавказский край РСФСР, ныне — на территории Шовгеновского района Республики Адыгея) в семье колхозников Ивана Васильевича Токарева и Марии Николаевны Подколзиной. Детство провел в Каспийске (Дагестанская АССР, ныне — Республика Дагестан).

В конце 1940-х — начале 1950-х годов работал котельным машинистом на танкере. После этого прошел срочную службу в рядах Советской армии.

Во второй половине 1950-х годов поступил в музыкальное училище при Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (ныне — Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова). Окончил его по классу контрабаса. В студенческие годы выступал в джаз-оркестре Анатолия Кролла, сотрудничал с пианистом Борисом Рычковым, аккомпанировал певцу Марку Бернесу. Впоследствии пел в ансамбле «Дружба» Александра Броневицкого, работал в оркестре Ленинградского радио и телевидения под руководством Давида Голощекина. Начал исполнять собственные песни. В первой половине 1970-х годов выступал в одном из ресторанов Мурманска.

В 1974 году по израильской визе эмигрировал в США. Работал в Нью-Йорке курьером и таксистом. Затем выступал как певец в ресторанах. В 1979 году выпустил первую музыкальную пластинку — «А жизнь — она всегда прекрасна». Вторая пластинка — «В шумном балагане» (1981) — принесла Вилли Токареву известность в русскоязычной иммигрантской среде. Впоследствии получил гражданство США, основал собственную студию One Man Band, где записал около двадцати музыкальных альбомов. В 1989 году по приглашению Госконцерта приехал в СССР, провел гастрольный тур по 70 городам. Впоследствии выступал с концертами в разных странах мира. С 2000-х годов преимущественно проживал в России, получил гражданство РФ.

В репертуар артиста входят песни разных жанров: бытовые и лирические композиции, городской шансон, юмористические куплеты, посвящения и другие. Среди наиболее известных: «Небоскребы», «Над Гудзоном», «Нью-йоркский таксист», «Рыбацкая», «Мы в жизни встретились», «В твой день рожденья» и другие.

Лауреат музыкальной премии «Шансон года» (2015-2017).

Был женат на Юлии Бединской (киновед). От брака с ней — дочь Эвилина (родилась в 2000 году) и сын Милен (2003). От предыдущих браков — сыновья Антон и Алекс.

Жизни и творчеству певца посвящены документальный фильм «Вот я стал богатый сэр и приехал в ЭСЭСЭР» (1990, режиссер Юрий Горковенко) и сборник «Все о Вилли» (1993, составитель Альфред Тульчинский).

Жизнь в Америке

В начале 70-х годов Токарев мечтал выпустить свою пластинку, но в России этого нельзя было добиться, тогда он решил эмигрировать в США, чтобы там осуществить задуманное. Он приехал в чужую страну практически без средств к существованию, из-за чего музыканту пришлось подрабатывать обычным рабочим и таксистом. Работать приходилось по 16 часов в сутки, а вечерами нужно было репетировать. Скопив нужную сумму, певец покупал инструменты, а также тратил деньги на рекламу. Через пять лет увидела свет его первая пластинка «А жизнь — она всегда прекрасна», но она не произвела особого фурора у слушателей.

Лишь в 1981 году Вилли заставил заговорить о себе, выпустив вторую пластинку «В шумном балагане». Теперь музыкант мог позволить себе работать в русских ресторанах, вызывая восхищение своими песнями у иммигрантов и туристов. Вскоре он стал основателем лейбла «One Man Band», записав более 15-ти альбомов.

Творчество

Токарев прошел службу в войсках связи, после чего переехал в Ленинград. Там он окончил музыкальное училище при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова по классу контрабаса. Параллельно с учебой работал в оркестре Анатолия Кролла, симфо-джаз-ансамбле Жана Татляна, а также в ансамбле Бориса Рычкова, который аккомпанировал певице Гюлли Чохели, а также знаменитому Марку Бернесу в ленинградском мюзик-холле «Белые ночи».

Затем Вилли Токарев работал в ансамбле «Дружба» Александра Броневицкого, где пел вместе с Эдитой Пьехой. В это время он начал писать песни, музыку и тексты, в частности, стал автором песни «Дождь» из репертуара Пьехи. Затем Токарев работал в оркестре Ленинградского радио и телевидения, которым руководил Давид Голощекин.

Статья по теме

Вилли Токарев: «Моё дело писать песни, а не вникать в дебри политики» После того, как в Москве начались гонения на джаз, Вилли Токарев уехал в Мурманск, где исполнял собственные песни. Там артист стал популярен после выхода в 1970 году хита «Муромчаночка».

В 1974 году Токарев эмигрировал в США. В первое время работал почтальоном, таксистом, мойщиком окон, уборщиком в пекарне, помощником медсестры, курьером. В 1979 году выпустил свою первую пластинку «А жизнь — она всегда прекрасна», которая не принесла ему успеха. Однако вторая пластинка Вилли Токарева — «В шумном балагане», — вышедшая в 1981 году, прославила музыканта среди русскоязычных эмигрантов.

После этого Токарев начал успешно выступать в популярных русских ресторанах «Садко», «Приморский», «Одесса». Одними из самых узнаваемых песен исполнителя стали «Небоскребы», «Журавли» и «Чубчик кучерявый».

В 1989 году певец впервые приехал с гастролями в СССР, провел 70 концертов по всему Союзу. На следующий год он повторил свой триумфальный тур.

В 1990-е годы Вилли Токарев вернулся на постоянное место жительства в Москву, где открыл студию звукозаписи.

Возвращение на родину

Все это время Токарев думал о родине, мечтая когда-нибудь вернуться домой. В конце 80-х годов ему удалось наконец-то спеть для своих соотечественников, которые приняли его с восторгом. После триумфального тура по российским городам, певец переехал в Москву. Американские друзья не советовали ему возвращаться в Россию, утверждая, что его посадят, но сам он уже ничего не боялся.

Вилли Токарев: биография, личная жизнь, жена, дети

На родине Вилли Ивановича приняли на самом высшем уровне, а встречал тогда его сам Горбачев. Обосновавшись в столице, он открыл свою студию звукозаписи и продолжил свою творческую биографию. Раньше многие люди называли его и куплетистом, и фольклорным персонажем и даже кабацким певцом, но Токарев не обращал внимание на завистников. Творчество легенды русского шансона очень многогранно: у него есть песни юмористические, лирические и даже философские. Он никогда не писал песен про блатных и не задавался целью воспевать этот мир, хотя запросто мог пообщаться с такими людьми.

Подарок судьбы

Вилли Иванович не сразу наладил свою личную жизнь, побывав три раза в браке. Свою первую жену он выбрал еще в молодости, когда учился в музыкальном училище Ленинграда. В 1966 году у супругов родился сын Антон, но вскоре семья распалась. Токарев-младший также занялся музыкальной карьерой: в молодости он был солистом группы «Ласковый май», а потом исполнял песни в стиле шансон. Также вел собственные радио и телепрограммы. Сейчас вместе с семьей живёт в Санкт-Петербурге. Сын подарил звездному отцу внуков: внучка Кристина стала актрисой, а внук Егор еще только окончил школу.

На второй брак музыкант решился, когда вернулся из Америки. Он мечтал найти русскую женщину, которая станет хорошей женой. Когда Вилли встретил свою избранницу, он почти сразу же сделал предложение девушке. Свадьба еще не состоялась, а мама невесты уже предупредила его, что им нужны квартира, деньги и машина. Неудивительно, что этот брак продержался всего 26 дней. Следующей его избранницей стала Светлана Радушинская, с которой певец первое время жил в небольшом отельном номере. Туда часто приходили многочисленные коллеги музыканта, обсуждая за чашкой чая разные события. В этом браке на свет появился сын Алекс, но он не скрепил этот союз, и вскоре после развода жена уехала жить в США, где снова вышла замуж. Она родила детей новому мужу, но через некоторое время развелась с ним, и вместе с детьми осталась жить в Америке.

Вилли Токарев с женой

Третья жена, Юлия Бединская, стала для Токарева настоящим подарком судьбы. Будущие супруги повстречались друг с другом в 1996 году, когда певец опаздывал в аэропорт, но не знал, как туда ехать. Помогла ему добраться туда проходившая мимо очаровательная девушка, с которой он успел пообщаться. Именно тогда она запала Вилли в душу, и, несмотря на огромную разницу в возрасте (43 года), вскоре уже мэтр шансона познакомился с родители Джулии, как он стал называть жену в последствие на американский манер. Мама невесты оказалась также младше его, поэтому он не мог говорить ей теща, а обращался по имени-отчеству. Родные невесты приняли его с радостью в свою семью, что было важно для Токарева.

В 2000 году супруги стали родителями: на свет появилась дочь Эвелина, а через три года родился сын Милен. Молодая жена – по профессии киновед; она получила образование во ВГИКе, окончив его с отличием. Первое время Джулия страшно ревновала звездного супруга, но потом успокоилась, прочитав в одном интервью, что мужчина, тем более такой публичный, как Вилли, должен вызывать интерес у других женщин. Позднее она даже гордилась певцом, который не только был еще востребован в профессии, но и имел моложавый внешний вид.

Вилли Токарев с женой и младшими детьми

Супруги не замечали возрастного барьера и всегда находили друг у друга понимание. Певец радовался, что его жена умна, начитанна, музыкальна, но главное – она обладает потрясающим чувством юмора, поэтому в семье редко происходили ссоры и недопонимание.

Дети Токарева всегда считали его прекрасным отцом и мечтали быть на него похожими во всем. Сын и дочь решили учиться и жить в Нью-Йорке, куда также улетела и его жена. Помимо учебы в школе, Милен увлекся актерской игрой, а также состоит в хоккейной лиге юниоров. Эвелина после окончания школы решила учиться на врача.

Вилли Иванович любил отдыхать в Ялте, Москве и Нью-Йорке, где у него была своя недвижимость. Он всегда старался вести здоровый образ жизни, поэтому никогда не ел и не пил, что попало. У певца был хороший аппетит, здоровый сон и отличное настроение. Он никогда не отказывался от предложений выступать, так как старался ни в чем не отказывать своим любимым жене и детям.

Сам Токарев жил в Москве, но часто навещал родных, улетая на время в США. Ходили упорные слухи, что супруги близки к разводу, но мэтр шансона отрицал эти домыслы и всегда подчеркивал в интервью, что они с женой по-прежнему любят друг друга. Вилли Иванович баловал Джулию и мог, например, потратить немалые деньги на куколки, которые она уже много лет собирает. Дети также прилетали к нему, когда у них начинались каникулы.

Личная жизнь

Вилли Токарев, обладая феноменальным обаянием и харизмой, всегда нравился женщинам, что отразилось на его личной жизни. Помимо официальных браков, одно время жил в свободном плавании. Первый раз он женился еще в Ленинграде во времена своей молодости. В семье сразу же родился сын, которого назвали Антон. Токарев-младший пошел по стопам отца и занялся песенным творчеством в стиле шансон. Помимо этого, он ведет авторские программы на радио и местном телевидении.

Вилли Токарев с сыном

Первый брак Вилли Токарева почти сразу распался, и второй раз связать себя узами Гименея артист эстрады решился только в 1990 году. Со второй женой Вилли вновь прожил недолго, несмотря на то, что у него появился сын Алекс. Певец благородно вел себя с экс-супругами, оставляя им все совместно нажитое имущество.

Третий брак продлился всего месяц, и его Токарев никогда не упоминает в интервью.

С четвертой женой Юлией Бединской Вилли встретился случайно, на станции метро. Завязавшееся знакомство между студенткой ВГИКа и мэтром шансона вскоре переросло в любовь, и, несмотря на разницу в возрасте в 43 года, пара отправилась в ЗАГС.

В браке с Юлией у Вилли Токарева родились двое детей – дочка Эвелина и сын Милен.

Вилли Токарев с женой и детьми

Сейчас они учатся в Америке, но остаются российскими гражданами. Пока Вилли Токарев гастролирует, в США с детьми остается их мама, которая после ВГИКа решила повысить квалификацию и поступила в университет режиссуры и продюсирования документального кино. Дочка маэстро после завершения учебы в школе стала студенткой медицинского факультета нью-йоркского университета. Девушка уже начала работать в престижной клинике. Милен, помимо учебы в школе, выступает за молодежную хоккейную команду.

Вилли Токарев с женой Юлией

Певец утверждает, что в воспитании ему помогают принципы японской системы. Он не ругает детей, а разговаривает спокойным доброжелательным голосом. Фото счастливой семьи можно увидеть в Интернете, в том числе и на персональном профиле артиста в «Инстаграме», на них Вилли выглядит гораздо моложе своих лет.

Для поддержания физической формы Вилли Токарев по утрам занимается легкой зарядкой, но приверженцем спорта себя не считает.

Последние годы жизни. Смерть

В последние годы знаменитый шансонье продолжал работать и кататься по разным городам. Летом 2021 года он давал концерты, выступая перед гостями фестиваля «Славянский базар», а также принимал участие в телепрограммах «Три аккорда» и «Судьба человека». Тогда он уверял всех, что чувствует себя превосходно и даже шутил, что одна гадалка предсказала ему 120 лет жизни. Токарев относился очень внимательно к своему здоровью и не забывал проходить обследования у врачей. Будучи уже 80-летним мужчиной, к тому же состоятельным человеком, он не думал об отдыхе, продолжая чести активную и плодотворную жизнь.

Вилли Токарев: биография, личная жизнь, жена, дети

Но в 2021 году Вилли Иванович редко появлялся на публике и отказывался от сольных концертов. По данным СМИ, у него обнаружили рак, из-за чего свои последние дни он провел в онкологическом центре.

Вилли Токарев: биография, личная жизнь, жена, дети

Еще в мае 2021 года певец почувствовал себя плохо; приехавшая скорая доставила его в больницу в крайне тяжелом состоянии. Его положили в отделение интенсивной терапии; тогда друзья и коллеги думали, что у него проблемы с сердцем, а сам Токарев не хотел рассказывать о своих проблемах со здоровьем. Последние дни его жизни прошли в реанимации одной из больниц Москвы.

Друзья и коллеги звезды русского шансона выразили свои соболезнования родным и почтили его память. Для них Вилли Иванович был близким по духу человеком и настоящим другом. Так, Михаил Шуфутинский не сразу поверил, что артиста больше нет в живых, ведь он всегда был трудоголиком и примером для других. Эдита Пьеха тоже скорбит по коллеге; она часто вспоминает те года, когда они работали вместе в одном ансамбле. Любовь Успенская не может смириться с утратой, ведь певец обладал крепким здоровьем и энергетикой, несмотря на солидный возраст. Он стал для нее близким человеком, с которым их многое связывает. Именно для нее Токарев написал такие шлягеры, как:

  • «Люба-Любонька»;
  • «Ещё не поздно-Ещё не рано»;
  • «Любимый».

Не остался в стороне от своих коллег и Станислав Садальский, посвятивший ему публикацию в своем Instagram. Он вспомнил о том времени, когда состоялось его знакомство с кумиром миллионов, также актер рассказал о совместной работе и годах дружбы.

Интересные факты из жизни Вилли Токарева

  1. Имя будущему певцу придумал его отец, который состоял в рядах Коммунистической партии. Он воевал на фронте, а затем работал на заводе, где производили торпеды.
  2. Еще в юности Вилли посмотрел фильм «Серенада солнечной долины», в котором один из героев очень здорово играл на контрабасе. Юноша полюбил этот инструмент, а затем научился на нем играть.
  3. Во время жизни в США ему пришлось работать таксистом; было очень трудно и небезопасно: четыре раза грабители держали пистолет у его виска.
  4. Когда музыкант выпустил свой успешный диск «В шумном балагане», таксисты кричали ему: «Вилли, давай пластинку, в магазинах все раскуплено, мы не можем работать».
  5. Однажды Успенская отмечала юбилей, но Токарев не смог приехать по причине болезни, но он передал имениннице подарок и открытку. Когда она прочла открытку, то увидела стихи, которые запали в ее душу. Так родилась песня “Люба-Любонька”.
  6. Многие из ранних песен артиста были утеряны: перед отъездом в США он отдал свои черновики знакомым, и со временем они их потеряли. Некоторые песни, написанные им в американский период, также безвозвратно исчезли.
  7. Его любимым поэтом был Владимир Высоцкий, также он любил читать стихи Сергея Есенина.
  8. Вилли Иванович любил сочинять свои песни в самолетах, где рождалось немало его хитов. Когда он приезжал на место, то просил его не трогать два дня, чтобы он мог обработать свои черновики.
  9. Однажды артист признался, что выпивает в год 36 литров водки, однако, никто никогда не видел его пьяным. Как оказалось, его нормой было – 100 граммов в день, которые он разделял на завтрак, обед и ужин. Именно такая доза не только не вредила организму, а наоборот, служила лекарством.
  10. В Америке Токарев не случайно приобрел статус – «почетный еврей Брайтон-Бич»: его слушателями были в основном евреи, поэтому в своих песнях он часто затрагивал их проблемы и чаяния.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: