Ирина Петровна Мирошниченко

Детство

Ирина Петровна Мирошниченко, коренная москвичка, однако родилась в эвакуации.
В детстве голубой мечтой будущей артистки было научиться играть на арфе. Но столь громоздкий инструмент просто нереально было разместить в крохотной квартире семьи. В результате 6-летнюю Ирину отдали в училище им. Гнесиных, где девочка постигала азы игре на скрипке и учила французский язык. Правда, недолго, всего год.

Мама Ирины мечтала стать актрисой и даже училась мастерству у А. Таирова. Однако, после того как арестовали ее первого мужа, карьера закончилась, так и не успев начаться. Нереализованная страсть была передана дочери. А вот от отца у Мирошниченко в крови административная и организаторская жилка. В 1961 году Ирина пошла учиться в Школу-студию при МХАТ. Актерскому мастерству она обучалась у В. Маркова. Диплом актриса получила в 1965 году, после того, как сыграла Марию Александрову в итоговом спектакле. После этого Мирошниченко сразу приняли во МХАТ на работу.

[править] Ранний период

О её родителях сообщаются следующие сведения:

Отец — Пётр Исаевич Вайнштейн (ум. 1980) — военнослужащий, впоследствии административный работник. Мать — Екатерина Антоновна Мирошниченко (1912—2005) — училась актёрской профессии у А. Я. Таирова, но после ареста её первого мужа (и отца брата Ирины — Рудольфа) Ивана Игнатьевича Толпежникова (1900—1937) её карьера, не успев начаться, оказалась прерванной навсегда. Работала в Москонцерте, где познакомилась со своим третьим мужем (с 1965 года), аккомпаниатором Яковом Пинхусовичем Розенкером (род. 1937).

Получала образование в Школе при училище им. Гнесиных (скрипка).

В школьные годы занималась в студии при Ленкоме.

В 1965 г. закончила Школу-студию МХАТ. На 3-м курсе впервые снялась на экране в в х/ф «Я шагаю по Москве».

Театральная карьера

Уже сразу после выпуска Ирине Петровне начало везти с ролями. Она сыграла в 1966 году учительницу в спектакле «Тяжкое обвинение», спустя год появилась на театральной сцене в роли Зины в пьесе «Будни и праздники», а затем сыграла фею в постановке «Синяя птица», а так же Роксану в «Сирано де Бержераке». Кстати, для последней роли Ирина Мирошниченко очень пригодилось знание французского языка. Уже как достаточно опытной актрисе Ирине предложили сыграть старшую из «Трех сестер». Такое предложение поставило Мирошниченко в тупик. Девушка боялась, что ее навыков не хватит, однако рискнула, и роль получилась блестящей и запоминающейся. Работу даже отметил художественный совет корифеев театра.
Дальше Ирина Мирошниченко играла в «Чайке», «Первом дне свободы», «Единственном свидетеле», «Идеальном муже», «Валентин и Валентине» и «Соло для часов с боем». При этом на сцену актриса выходила уже со знаменитыми мхатовскими старожилами, постигала их секреты мастерства и училась уважению к профессии актера.

Красивая женщина и известная актриса Ирина Мирошниченко

Красивая женщина и известная актриса Ирина Мирошниченко

К примеру, актриса до сих пор помнит, как играла незабываемая Ольга Андровская свою роль в «Соло для часов с боем». Она выходила на сцену, самозабвенно исполняла свою роль, танцевала, превозмогая тяжелую болезнь. При этом никто из зрителей даже не подозревал, чего ей это стоило. А вот Алла Тарасова за неделю до смерти вышла и отыграла «Валентин и Валентину». Молодо и темпераментно. Всего на театральных подмостках Ирина Мирошниченко сыграла несколько десятков ролей.

Ирина Мирошниченко сейчас

В 2021 году на телеэкраны вышел четвертый сезон сериала «Зимняя вишня», в котором Ирина Мирошниченко вернулась к роли Юлии, жены Вадима.

В 2021 году Ирина Мирошниченко стала гостьей популярного ночного ток-шоу «Вечерний Ургант». Во время передачи Ирина Петровна совместно с телеведущим шоу Иваном Ургантом разыграла по ролям знаменитые сцены из голливудских блокбастеров. Актриса и телеведущий показали фрагмент скандальной мелодрамы «50 оттенков серого», а также сцены из фантастического комикс-блокбастера «Стражи Галактики» и популярного фэнтези-сериала «Игра престолов».

В 2021 году в жизни Ирины Мирошниченко произошла трагедия. Так как собственных детей у артистки нет, самым близким и родным человеком для Ирины Петровны стала крестная дочь. Но в 2021 году крестница актрисы скоропостижно скончалась. Ирина Мирошниченко взяла на себя организацию траурных мероприятий, а также занялась судьбой двух любимых питомцев крестной дочери – осиротевших пуделей.

Тем не менее, траурные мероприятия не отвлекли актрису от профессиональных забот. Ирина Петровна вскоре после этого отправилась на кинофорум «17 мгновений». Поклонники только поддержали такой поступок артистки, ведь лучше отвлечься от трагедии работой, чем с головой уйти в собственное горе.

Ирина Мирошниченко в кино

Во время студенчества Ирины Мирошниченко ни руководство, ни мастера МХАТа не поощряли работу учащихся в кино. Поэтому роли, даже маленькие, на экране для студентов были очень желанными. Такую работу Ирина все же получила, случайно, в картине «Я шагаю по Москве» Георгия Данелия. Актриса сыграла сестру главного героя Кольки, девушку Катю. Мирошниченко появилось только в одном эпизоде, но запомнилась своей естественностью.
Впрочем, кино сначала в жизни актрисы играло небольшую роль, ситуация менялась очень медленно. Первая большая роль досталась актрисе в картине «Их знали только в лицо» Антона Тимошинина. Ирина Мирошниченко сыграла разведчицу Галину. Это был для нее неожиданный опыт, поскольку фактура, сюжет и обстоятельства для Ирины были новыми.

«Шпионская» тема вновь появилась в творчестве Мирошниченко через два года. Актриса сыграла в «Ошибке резидента» Вениамина Дормана, дальше появилась разведчица в картине «Миссия в Кабуле» и иностранная шпионка в «Агенте секретной службы»

Встреча с Андреем Тарковским сыграла в жизни Мирошниченко не последнюю роль. В 1966 году Ирина сыграла небольшую, но сложную роль Марии Магдалины в фильме «Андрей Рублев». Здесь ясно видно, как актриса точно исполняет режиссерское задание и что у нее библейский тип лица, точнее выражение, которое Ирина смогла передать.

Этот опыт, кстати, помог Мирошниченко играть крестьянку Веру Куркину в картине «Пришел солдат с фронта» Николая Губенко в 1971 году.

В фильме Вам и не снилось

В фильме Вам и не снилось

Причем, кинематографисты недоумевали, может ли у крестьянки быть такая изысканная внешность, как у Мирошниченко?! Режиссер настоял и оказался прав. Верный путь к роли помогли ей найти женщины из Великих Лук, где и снимали ленту. Ирина Петровна подолгу с ними разговаривала и пыталась понять, что помогло в военные годы им выстоять. Вопрос о неподходящей актрисе отпал сам, когда картина попала на экран.

Стереотипы оценки актера по внешности Ирина Мирошниченко сломала еще годом ранее, когда сыграла в картине Андрея Кончаловского «Дядя Ваня». Ирина Петровна сыграла Елену Серебрякову, причем, весьма незаурядно. Как позже писали критики, Мирошниченко заставила поверить в такую Елену и вывела ее в центр драмы. Прекрасную киноактрису в Ирине Мирошниченко разглядел первым как раз Андрей Кончаловский. Впрочем, и сама актриса поняла, что только в театре ей тесно.

Елена Серебрякова была персонажем, утратившим чувства, а вот Надя из «Николая Баумана» и революционерка из «Это сладкое слово — свобода» получились открытыми и страстными натурами. Женщины живут надеждой на лучший мир. В 70-х годах Ирина Мирошниченко сыграла Нину в картине «Здесь наш дом», Симону в фильме «Авария», Гордана в ленте «Единственной дороге», далее последовали роли в фильмах «И другие официальные лица», «Однокашники», «Любовь моя, печаль моя», «Чудак».

Ирина Мирошниченко на видео Стоит отметить, что Мирошниченко часто играла иностранок, все потому, что ее стиль и манеры могли дать фору коллегам актрисы.

Кстати, эталоном универсальности в профессии для Ирины Мирошниченко были Любовь Орлова, Иннокентий Смоктуновский, Мариэл Стрип, Ванесса Редгрейв, Ален Делон и Роберт де Ниро. Все они красивы и интеллигентны. Мирошниченко сама может встать на одну ступеньку со своими кумирами, и при этом не боится на экране казаться смешной и некрасивой.

В 80-х годах Мирошниченко играла матерей, причем не заморенных, а молодых и чутких. Чего только стоит роль мамы «современной Джульеты» в картине «Вам и не снилось».

Кино

Дебют актрисы состоялся в фильме Г. Данелия «Я шагаю по Москве». Картина собрала весь цвет молодых начинающих актеров, будущих звёзд советского кино: Н. Михалков, Е. Стеблов, Г. Польских. Мирошниченко досталась небольшая роль сестры главного героя.

А уже следующая ее работа в кино стала главной и принесла артисте настоящий успех. Военная драма «Их знали только в лицо» помогла Ирине Петровне обратить на себя внимание режиссеров.

'Ирина Мирошниченко. Фильм

Ее приглашает сниматься сам легендарный А. Тарковский. Его картина «Андрей Рублев» дала путёвку в жизнь начинающим артистам, малоизвестных сделала безумно знаменитыми, а привычных позволила представить совершенно в ином свете.

На счету актрисы множество военных кинолент («Пришел солдат с фронта», «Ошибка резидента», «Миссия в Кабуле»).

Особенную популярность Ирине Мирошниченко принесли также такие фильмы как «Тайны мадам Вонг», «Вам и не снилось», «Зимняя вишня».

В начале двухтысячных актриса решает отойти от кинематографа, и все силы бросает на театральную деятельность.

Ирина Мирошниченко в отрывке из телеспектакля «Татуированная роза», 1989 год

Также Ирина Петровна выступает на сцене с лирическими песнями.

Личная жизнь Ирины Мирошниченко

Ирина Мирошниченко второй раз замужем. Ее первым супругом был драматург Михаил Шатров. Вторым избранником стал режиссер Витаутас Жалакявичус. Детей, впрочем, актриса не нажила. Ирина Мирошниченко в Настроении Ирина Мирошниченко очень разносторонний человек. Она обожает классическую музыку, литературу и живопись. При этом разбирается в картинах фламандских живописцев. Кроме этого, актриса занимается гимнастикой, упражняется на тренажерах и ходит в танцкласс. Однако не делает утреннюю зарядку. Ирина Петровна любит путешествовать. При этом любит интеллигентный отдых, рыбалка, походы в горы или лес – не для нее. Актриса любит круизы, новые встречи, впечатления.

Фильмография: фильмы с участием Ирины Мирошниченко в главной роли

До 2021 года фильмография Мирошниченко пополнилась такими работами, как «Андрей Рублев», «Ошибка резидента», «Пришел солдат с фронта», «Их знали только в лицо», «Заговор», «Здесь наш дом», «Доверие», «Профессия — следователь», «Зимняя вишня», «Капитанские дети».

При этом она пела, снималась в документальном кино и рекламных роликах. С 1980 года после того, как Мирошниченко попала в страшную аварию, у нее появились проблемы с позвоночником и ногами.

Умерла ли Ирина Мирошниченко?

Умерла ли Ирина Мирошниченко? – вопрос, который беспокоит поклонников таланта актрисы театра и кино, поскольку она находится в довольно преклонном возрасте. При этом она не замужем и не имеет детей, о чем страшно жалеет.

Умерла ли Ирина Мирошниченко фото

Ирина с 2015 года не играет на театральных подмостках, а последний раз она снялась в фильмах «Капитанские дети» и «Зимняя вишня» в прошлом году. Женщина полностью посвятила себя жизни на загородной даче, она не возиться в саду или на огороде, а просто наслаждается жизнью в маленьком дачном домике с собственноручно сделанным дизайнерским ремонтом.

Кроме этого семидесятипятилетняя актриса танцует и занимается спортом, путешествует по миру и участвует в начитке классических произведений Антона Павловича Чехова.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: