Регина Збарская Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение СодержаниеБиографияКарьера Регины ЗбарскойБольшая любовь и предательствоДурная славаЗабытая всемиВ современном мире приня

Иностранные журналисты называли ее «самым красивым оружием Кремля», западные кутюрье – «советской Софи Лорен», а коллеги по цеху завидовали и считали тайным агентом КГБ. В ответ на это знаменитая манекенщица дарила своим оппонентам фирменную лучезарную улыбку и продолжала подниматься по карьерной лестнице. Но мало кто догадывался, что за безупречной внешностью и роскошной жизнью скрывалась душевная травма, сгубившая Регину.

Детские годы и юность

Биография загадочной женщины Регины Збарской, как и полагается, начинается с тайны. Существует две версии рождения будущей манекенщицы:

  1. Ее родным городом был Ленинград, где она родилась 27 сентября 1935 года. Ее родители были цирковыми гимнастами. Однажды, при выполнении сложного номера, оба разбились насмерть, а их дочку отдали в детский дом.
  2. Регина появилась на свет в Вологде (дата остается неизменной), в семье Дарьи и Николая Колесниковых, которые никогда не работали в цирке (врач и военный).

О детстве Регины Колесниковой (также существует версия, что изначально девочку звали Зоя) ничего не известно.

В 1953 году после окончания школы она приезжает в Москву. Девушка не планировала осваивать модельный бизнес. Поступила во ВГИК. Профессия, которую она начала осваивать, была далека от искусства. Девушка собиралась стать бухгалтером.

Но скучная студенческая жизнь не увлекала эффектную красавицу. Она стала появляться на светских раутах, где ее заметила известный модельер Вера Ипполитовна Аралова. Последнюю зацепила западная внешность девушки (Регина действительно выделялась среди других женщин).

Модельный бизнес

Встреча с Араловой перевернула жизнь Регины с ног на голову. Девушка получила диплом ВГИКа, но по специальности не работала. Она начала принимать участие в показах Араловой, работала в ЦДМО (Центральный дом моделей одежды) на Кузнецком мосту.

Особенный успех пришел к Регине после знаменитой поездки в Париж. Тогда западные СМИ окрестили ее «самым красивым оружием Кремля». Практически всю жизнь она проработала демонстратором одежды. По долгу службы часто отправлялась в заграничные командировки. Это в некоторой степени стало поводом для слухов о том, что Регина сотрудничает с КГБ. Последние годы жизни также продолжала работать в ЦДМО, но уже уборщицей.

Вячеслав Зайцев и Регина Збарская

Вячеслав Зайцев и Регина Збарская

В марте 2021 года 78-летний модельер Вячеслав Зайцев дал небольшое интервью:

«Регина Збарская была манекеньщицей номер один в СССР. В фильме ее выставляют в негативном свете, якобы она писала доносы на других моделей. Вячеслав Зайцев считает, что это полная ерунда. И фильм этим возмутителен. Регина не очень выразительна, туалеты не очень соответствуют ее статусу. И Лев Збарский немножко не тот. Я его хорошо знал очень и с ним дружили мы. Поэтому я не могу сказать, что я в восторге от сериала, хотя смотреть заманчиво для человека, который знал Регину, его смотреть достаточно интересно».

— Вы дружили. Она правда сотрудничала с КГБ, стучала на коллег?

— Ничего об этом не знаю. Не думаю, что она была способна на такое. Я ходил к ней домой, мы общались очень близко. Она подкармливала меня — я был молодой и всегда очень голодный. В 1965 году, когда из Парижа к нам приехала группа из 130 человек, я пригласил ее с собой на ужин в ресторан «Арагви». Там были все известнейшие французские модельеры — Кристиан Диор, Марк Боан, Пьер Карден, Ги Лярош. Софи Лорен ею восхитилась, Карден и Боан пригласили к себе за стол. Регина очень волновалась — смутилась, покраснела, помню. Но потом мило пообщалась с Карденом. — Могла ли Збарская сделать карьеру на Западе, если бы ее выпустили? — У нее могла быть полноценная, замечательная карьера. Совершенно спокойно она могла работать с Карденом — он был ею очарован.

— Часто пишут, что у нее были кривые ноги. Врут?

— Факт был, но в этом состояло ее очарование. Это был особый ее изыск. Хотя я никогда не замечал этой легкой кривизны. Потому что она блестяще ходила! Она была лучшей моделью моей, все американские коллекции я на нее делал. Ее ведь обожали. Другие девушки пустышки были, а Регина — умница большая. Жизнь несправедливо сложилась у нее. Когда она первый раз вышла из больницы, пришла ко мне в Дом моды. Единственный, кто принял ее, был я. Она была полновата: дали о себе знать лекарства, которыми ее накачивали в психушке со страшной силой. Но стала работать моделью. Казалось, все налаживается. Но потом Регина снова попала в больницу, после которой устроилась к нам уже уборщицей. Быть моделью не хотела. Она была очень скромным человеком. В последние свои месяцы Регина все время испытывала чувство вины. Я ей говорил: «Зачем ты так думаешь о себе? Зачем себя унижаешь?» Из-за этого чувства вины она и ушла: не смогла с ним жить. Кто-то вбил ей в голову эту хренотень. Жалко Регинку, очень жалко…»

Однажды модельер Вячеслав Зайцев предложил Регине укоротить ее длинную шевелюру и подстричься под пажа. Это придало образу изысканности и загадочности.цццццццццццуэхж222222222222222222222222222222

А какую роль сыграл Зайцев в судьбе самой знаменитой модели СССР, «красной королевы» Регины Збарской?

— Она пришла к нам в 1985 году. Помню, я обратила внимание на красивую женщину в синем халате и белых перчатках. Поинтересовалась, кто это такая эффектная? Мне объяснили, мол, это уборщица. «Надо же, каких уборщиц Зайцев подбирает», — подумала я. Регина убирала второй этаж, где был кабинет Славы. Она вышла на работу в пятницу, в день, когда Зайцев уехал в Париж. А в понедельник покончила жизнь самоубийством. Оказалось, Збарская попросилась к Зайцеву на работу. Слава ответил: «В 50 лет в манекенщицы? Только в уборщицы!» И она согласилась, потому что одна дома умирала от тоски. Слава мог бы взять ее руководителем моделей. Ведь если Слава хотел, то помогал.

Но почему не помог Регине? Ведь это было страшное унижение для нее — работать уборщицей.

— Он терпеть не мог старых людей. Выгнал ведущего конструктора Дома моды Олега Морозова, который вложил свои деньги во время приватизации. Зайцев, если видел понурого человека, говорил: «Накрась губки, глазки!» Что говорить, таких обиженных Славой моделей, как Регина, была куча.

Вячеслав ЗАЙЦЕВ превратил «красную королеву» Регину ЗБАРСКУЮ в уборщицу. Фото: © РИА «Новости»

Личная жизнь

Регина Николаевна Збарская несколько лет официально была замужем. Ее супругом стал Лев Збарский (1931-2016). Они поженились в начале 1960-х годов, когда Регина была безумно популярной. Лев мечтал о жене-королеве, а сама женщина, казалось, хотела семейного счастья.

У Льва был салон-мастерская, где он не только писал картины, но и регулярно устраивал богемные вечеринки. В 1967 году Регина забеременела, но Лев был категорически против детей. Он уговорил супругу сделать аборт, и та решилась на отчаянный поступок.

Позднее Регина пыталась подавить чувство вины, принимая сильнодействующие антидепрессанты. А Лев, не долго думая, сначала закрутил роман с одной актрисой, потом женился на другой. В 1970 году Людмила Максакова родила ему сына. Регина так и осталась без детей.

Образ Регины Збарской в кино

Биография советской манекенщицы до сих пор интересует многих людей. Чтобы удовлетворить их любопытство, в 2015 году был снят украинско-российский сериал «Красная королева».

История регины збарской

Регину сыграла начинающая актриса Ксения Лукьянчикова (озвучивала роль Елена Калинина). Правда, в фильме у нее была фамилия Барская. В съемках сериала также были задействованы Артем Ткаченко (муж Регины), Руденко Анатолий (офицер КГБ), Ада Роговцева, Щербаков Борис и другие.

Что же касается Льва Збарского, то с Людмилой Максаковой он тоже разошелся. В начале 1970 годов эмигрировал в Израиль. В последние годы художник в одиночестве проживал в съемной квартире в Нью-Йорке. Он боролся с онкологическим заболеванием (раком легких). Его не стало 22 февраля 2021 года.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: