Кто муж Ирины Муравьевой — актрисы


Ирина Вадимовна Муравьева – одна из талантливейших актрис современности. Несмотря на то, что многие образы, которые она воссоздавала в кино и театре, были далеки от ее собственной натуры, но именно эта разноплановость в ее артистической карьере и ценна. Воспитанная в лучших семейных традициях, она лишь раз была замужем. О муже Ирины Муравьевой, ее детях и профессиональных свершениях и пойдет речь сегодня.

Ирина Муравьева

Детство и юность

Будущая звезда кино и театра родилась 8 февраля 1949 года в столичной интеллигентной семье военного инженера и домохозяйки с высшим образованием. Мать и отец Ирины Муравьевой познакомились в конце Великой отечественной. В составе боевой дивизии Вадим Сергеевич дошел до Германии и, в духе волшебных сказок, спас свою будущую жену Лидию Георгиевну из плена, позднее женившись на ней. В 1947 году на свет появилась их первая дочь, а в 1949 родилась Ирина.

Ирина Муравьева в детстве

Ирина Муравьева в детстве

В семье царили строгие нравы, уважали дисциплину и чистоплотность. Однако все так любили друг друга, что речи о ссорах даже не шло.

По воспоминаниям Ирины, за всю жизнь она так ни разу и не услышала похвалы от отца.

Воспитанием дочерей в основном занималась мама, белоруска по национальности. Ирина и ее сестренка всегда были ухожены и красиво одеты, мама сама шила им наряды. В школе старались получать только пятерки, т.к. остальные отметки были не в чести. В доме всегда было чисто и вкусно пахло. Это ли не достойный пример для подражания! Позже, уже будучи актрисой, Ирина Вадимовна скажет, что ее киногероини в большинстве своем не похожи на нее настоящую, воспитанную в Домострое.

Автобиографическая роль

Автобиографическая роль

В доме Муравьевых не было принято задерживаться после школы на семейный обед. Увеселительные мероприятия типа танцев были вообще неприемлемы. Единственным зимним развлечением был каток в Лужниках, куда Иру с сестрой водила мама, как коршун, оберегая драгоценных дочурок от пристальных взглядов мальчишек.

В старших классах Ирина увлеклась театром, стала посещать занятия в школьном драмкружке.

Успех ее ролей в школьных постановках привел девушку к выводу, что она – прирожденная актриса и свою дальнейшую жизнь свяжет с артистической профессией.

Школьный драмкружок

Школьный драмкружок

Как же Ирина рыдала, когда не поступила ни в один из театральных вузов Москвы, да еще и получила совет даже не пытаться больше сдавать вступительные экзамены. Посвятив год усердной подготовке, Ирину приняли в театральную студию при Центральном детском театре (ныне – Российский академический молодежный театр).

Выпускница Ира Муравьева

Выпускница Ира Муравьева

Получив в 1970 году вожделенный диплом, осталась работать в alma mater. Начав с массовки, вскоре упорной девушке доверяли роли в серьезных постановках: У.Шекспир «12 ночь», А.Фадеев «Молодая гвардия».

«Муравьева хорошо танцевала и пела, на сцене чувствовала себя раскованно и органично. Переиграла все бесконечные подтанцовки и массовки, сказочно-волшебный репертуар. И героический, конечно» — из книги С.Хохряковой «Звезды Малого театра».

Одновременно с работой на подмостках, Муравьева стала ходить на кинопробы. И уже в начале 70-х засветилась в нескольких картинах, которые, однако, всесоюзной славы девушке не принесли.

Ирина Муравьева в молодости

Ирина Муравьева в молодости

1977 год оказался для начинающей актрисы переломным: Ирина поступила в вожделенный ГИТИС и сменила место работы, коим стал Театр им.Моссовета. В творческой биографии Муравьевой началась эпоха славы и признания.

Восходящая кинозвезда

Восходящая кинозвезда

Окончив институт, Ирина Муравьева нацелилась на кино. Один за другим выходили фильмы с ее участием. А самыми грандиозными, да и судьбоносными ролями актрисы, конечно, стали Люда Свиридова в оскароносной ленте «Москва слезам не верит» (1980) режиссера Владимира Меньшова, Нина Соломатина в фильме Т.Лиозновой «Карнавал» (1980), Надя Клюева в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» (1985) Г.Бежанова. Ирина Вадимовна многому научилась для своих ролей: кататься и танцевать на роликах, играть в теннис, водить автомобиль.

Роль Нади Клюевой

Роль Нади Клюевой

Спустя несколько лет после выходя звездных фильмов, Ирина Вадимовна записала пластинку с полюбившимися саундтреками в ее исполнении.

Биография Ирины Муравьевой

Коренная Москвичка Ирина Муравьева родилась 8 февраля 1949 года. В тяжелое для страны время ее отец сразу по окончании школы ушел добровольцем на фронт. Дошел до Германии, где и встретил свою любовь. Он освободил девушку, угнанную немцами из Белоруссии и взятую в плен, вскоре влюбленные поженились, у них родились дочери. Девочек воспитывали в строгости, следя за тем, чтобы они вовремя приходили домой и не позволяли себе ничего лишнего с противоположным полом.

Благодаря умению мамы хорошо шить, сестры всегда выглядели безупречно.

Школьным успехам Ирины можно было позавидовать, она отлично училась, зная, что даже четверка в дневнике сильно огорчит родителей. Местный кружок актерской самодеятельности, в котором участвовала будущая знаменитость, помог раскрыться с творческой стороны. Она уже тогда твердо решила, кем хочет стать.

Интересно! Сергей Захаров – интересные факты из биографии

Окончив десятилетку, Ирина подала документы сразу во все столичные театральные ВУЗы. Но везде получила отказ. Несмотря ни на что, Муравьева не опустила руки решив совместить работу и подготовку к экзаменам.

Практически один в один история повторилась и на следующий год. Студия при детском театре, была единственным местом, куда ее приняли. По окончании учебного заведения, девушка осталась там работать. Целеустремленная Муравьева не собиралась расставаться с мечтой и все-таки поступила в ГИТИС имени А. В. Луначарского, выбрав заочное отделение.

С 1973 года Ирина Муравьева снимается в кино. В картине детективного жанра «Чисто английское убийство» ей довелось сыграть Сюзанну. Это была одна из первых значимых ролей восходящей актрисы.

Затем последовало предложение от Владимира Меньшова поучаствовать в фильме «Москва слезам не верит», в последствие ставшим легендарным. Сценарий авантюристки, поначалу Ирине не понравился, но она ответила на предложение согласием и ни разу в будущем, об этом не пожалела.

Интересно! Арашуков Рауф – новые скандальные подробности

По мнению актрисы, ее героиня была грубая, неотесанная, а местами даже пошлая. Все это Муравьева терпеть не могла в жизни. Но именно роль Людмилы принесла артистке Государственную премию СССР, всенародную славу и любовь. Затем от предложений не было отбоя. С 1993 года Муравьева совмещала работу на съемочной площадке со службой в Малом театре.

Личная жизнь Ирины Муравьевой

В юности Ирина Муравьева считала себя гадким утенком и ненавидела свое отражение в зеркале. Девушка считала себя откровенно страшненькой, стеснялась претендовать на мужское внимание, да и воспитание не позволяло «ярко» проявить себя в женственности.

Смотрела на себя в зеркало и думала: конечно, я очень страшная, замуж не выйду — совершенно точно.

Своего единственного и неповторимого мужа Ирина Муравьева встретила в начале 70-х. Режиссер Леонид Эйдлин ставил несколько спектаклей в ЦДТ, где на тот момент работала Ирина. Вполне естественно, что, познакомившись на репетиции, между молодыми людьми завязались теплые отношения, которым было суждено перерасти в серьезное чувство и вылиться в брак в 1973. Режиссер не уставал повторять, что красота жены – в лучистых глазах и большом добром сердце.

Ирина и Леонид

Ирина и Леонид

Семья Ирины Муравьевой была образцовой и просуществовала более 40 лет, пока в 2014 году любимый муж актрисы не покинул этот мир. Со смертью Леонида актриса твердо решила, что на этом ее личная жизнь закончилась.

Семья в сборе

Семья в сборе

Однако сыновья Ирины Муравьевой и Леонида Эйдлина, самое ценное, что есть в жизни кинозвезды, не дали матери опустить руки и доживать свой век в печали, хотя смерть мужа Ирины Муравьевой стала для нее не просто потрясением, а ударом. А дата смерти Леонида Эйдлина – день, когда вся семья собирается вместе, вспоминая памятные моменты.

Память навсегда

Память навсегда

Личная жизнь и семья Ирины Муравьевой

Биография обаятельной актрисы заслуживает внимания. Общаясь с журналистами, Ирина Муравьева не раз признавалась, что на первом месте для нее всегда была карьера. О личной жизни, и тем более рождении детей, всерьез не задумывалась.

Встреча Леонида Эйдлина и актрисы произошла во времена ее работы в театре. Вскоре, режиссер сделал предложение девушке. В 1973 году они поженились. Молодожены умело скрывали свои отношения, коллеги по работе узнали о свадьбе лишь спустя полгода. После двух лет брака у супругов родился первенец – Даниил.

А спустя еще восемь лет второй сын – Евгений. Глядя на фото из личного архива, на котором они втроем, не остается и капли сомнения, счастье великой женщины в материнстве и семье. Она сама вела хозяйство, по выходным и праздникам пекла фирменные пирожки с капустой.

Ирина оказалась очень хорошей женой и мамой, настоящей хранительницей очага. В отличие от других отпрысков, родившихся в актерских семьях, ее дети росли дома. А не в пыльных театральных закулисьях, чем она очень гордится.

Ирина не раз без колебаний отказывалась от интересных ролей, потому что не с кем было оставить детей. Пока они были маленькими, никогда не позволяла себе покинуть пределы Москвы. О многомесячных экспедициях не могло быть и речи.

В многосерийном сериале «С новым счастьем» мама и сыновья снялись вместе. Мальчикам достались эпизодические роли. Старший Даниил окончил юридический вуз, и параллельно прошел курс актерского мастерства. Евгений тоже пошел по стопам родителей, окончив ГИТИС.

Но вскоре решил сменить сферу деятельности и с головой окунулся в ресторанный бизнес.Но его постигла неудача, дело прогорело в 2017 году.

Сыновья подарили родителям, Ирине Муравьевой и Леониду Даниловичу Эйдлину внуков. Двух замечательных мальчиков – Ивана и Леонида. В 2005 году появился ребенок у старшего Даниила, а в 2017 у Евгения.

К сожалению, расставание старшего сына с матерью его ребенка, негативно отразились на артистке. Сейчас у нее нет возможности видеться и общаться с внуком.

В 2014 году в биографии известной актрисы Ирины Муравьевой случилась трагедия. Любимый супруг, которому она посвятила себя целиком и полностью, попал в больницу с инсультом. Это случилось в конце января, а в феврале его не стало. Артистка долго не могла прийти в себя и вернуться к обычному образу жизни.

Дети Ирины Муравьевой

Ирина Вадимовна – мама двоих сыновей, Даниила (1975) и Евгения (1983). Актриса мудро совмещала работу с заботой о семье, как ее в свое время учила мама. Сыновья Ирины Муравьевой выросли не в пыльном закулисье съемочных павильонов, а дома, окруженные вниманием и любовью. Женщина, не задумываясь, отказывалась от перспективных предложений и заманчивых гонораров в пользу детей. Она снималась исключительно в Москве, не позволяя себе надолго покидать близких.

Ирина Муравьева с сыновьями

Ирина Муравьева с сыновьями

Дети Ирины Муравьевой имеют опыт киносъемок, оба молодыми снялись в эпизодических камео в ситкоме «С новым счастьем!» в ролях курьеров. Даниил, кроме юридического образования, получил еще и творческое в актерской студии во Франции. Мужчина продолжает сниматься до сих пор, но, видимо, звездная роль старшего сына Ирины Муравьевой еще впереди. Евгений окончил ГИТИС по направлению продюсирования. Пытался стать ресторатором, но бизнес успеха и финансового благосостояния не принес.

Ирина Муравьева с семьей

Ирина Муравьева с семьей

Потерявшая ребенка Ирина Муравьева как огня боялась мужа

На съемках фильма «Карнавал» знаменитая актриса получила роковую травму

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

3 апреля в Малом театре — премьера «Мертвых душ» по бессмертной поэме Гоголя с блистательным актерским составом. Помещицу Коробочку, например, сыграет 72-летняя суперзвезда советского кино и прима труппы — Ирина Муравьева. Поклонникам народной артистки давно известно, что она обожает классический репертуар родного театра, а свои роли в кино недолюбливает. «Экспресс газете» удалось выяснить, что фильм Татьяны Лиозновой «Карнавал», где Ирина Вадимовна 40 лет назад изобразила покоряющую Москву провинциалку, она терпеть не может вовсе не из-за того, что актрису раздражали косички и веснушки героини. Были гораздо более глубокие причины.

— Насколько я знаю, на съемках «Карнавала» с Ириной произошло несчастье, — туманно пояснил кинокритик Вячеслав Шмыров.

Ни на какой неудачный роман Муравьевой с партнером Александром Абдуловым наш собеседник и не думает намекать. Ирина на момент съемок была замужем за режиссером Леонидом Эйдлиным и будто бы ждала от него ребенка. В этом уверена ее другая партнерша по картине — представительница цыганской династии Екатерина Жемчужная.

— Ирина – очень светлый человек. Труженица, — считает исполнительница роли цыганки Кармы. — Она просила, чтобы я ей погадала по руке, но я отказала. Не люблю гадать вообще, а особенно, когда предчувствую беду. Во время катания на коньках Ира получила травму, в результате чего потеряла будущего ребенка. Конечно, она очень переживала. Я ей сказала: «Не переживай! В твоей жизни будет много радости и много счастья».

«Муравьева

— Ирочка как огня боялась мужа. Режиссер Эйдлин — умнейший человек. Он предостерегал ее от публичных откровений, считая это проявлением глупости. Леня ей постоянно твердил: «Ирочка, красивую женщину красит молчание, а не болтовня». А иногда просто говорил: «Все актеры — недалекие люди, а когда открывают рот, так спасайте кто может». А Ирочка — очень общительная и веселая. Хулиганка. По молодости она часто меня разыгрывала по телефону. Мне всегда казалось, что из нее получился бы хороший режиссер. Представляю реакцию Лени, если бы Ира задумала заняться режиссурой!

Энтин назвал и еще одну причину, по которой Ирина Вадимовна в последние годы избегает общения с прессой и крайне редко появляется на экране:

— Ирина была очень красивой, высокой, с огромными голубыми глазами, грациозной, пластичной. Редкой красоты женщина. С возрастом она пополнела и утратила былую легкость в движениях. Ира очень требовательна к себе и говорит: «Не буду я в таком виде сниматься в кино, пусть люди запомнят меня хорошенькой».

Кинокритик Шмыров считает, что Эйдлин завидовал славе супруги и специально держал ее в тени:

— Леонид снял один серьезный фильм «Эта женщина в окне» с Ириной Муравьевой и несколько сериалов. Тогда как его жена — большая актриса. Ее обожала Татьяна Лиознова, хотя она была очень строга к другим актерам.

С Екатериной Жемчужной в «Карнавале». В круге - актер Вадим Андреев, который считает свою роль режиссера самодеятельного театра в этой картине провальной

— На съемках «Карнавала», где я сыграл одну из худших своих ролей, Лиознова говорила: «Вадим, тебя испортили. Ты стал ужасным, снимаешься в идиотских ролях, халтуришь. Если бы ты сейчас был в институте, выгнала бы тебя, не задумываясь. Позоришь меня и Льва Александровича (Кулиджанова.А. Г.)». И продолжала: «Посмотри, как работает Ирина Муравьева и как ты?» Буквально за шею тащила меня к монитору и показывала: «Видишь, сколько в Ире жизни, юмора, легкости, правды. А ты — беспомощный, бездарный, тяжелый, скучный».

— Да, я знала, что Татьяна Михайловна любит меня как актрису, — подтверждала автору этих строк сама Муравьева. — Считала, что Вячеслав Тихонов — идеал мужчины-актера, а я — идеал актрисы.

В то же время Ирина Вадимовна не уставала повторять, что ее главная и любимая роль — мама.

— Я счастлива от того, что мои дети не росли за кулисами, — признавалась актриса. — Из-за денег мы не могли позволить себе нанимать им нянек, поэтому сидели с ними дома с мужем по очереди. Порой отказывались от каких-то предложений в кино, если нужно было уезжать из города. Для своих сыновей я прежде всего мама, а не актриса. Прихожу домой, и мне никто не аплодирует, все ждут, когда накормлю ужином. Я не заставляла детей ходить на мои театральные премьеры, не говорила им: «Сегодня у вашей мамы спектакль. Идем и мучаемся».

Алиса Глебова
#13/2021 Ирина Муравьева эксклюзив

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: